欢迎来到爱儿教育网(www.77aier.com)!
用户名: 密码: 注册帐号 忘记密码?
当前位置: 主页 > 高中 > 高一 > 高一生物 >

2015-2016学年高一生物上学期期末模拟试卷(含答案)

这里的学习方法 绝对能进名校 不看后悔

时间:2016-01-06 21:11来源:未知 作者:爱儿教育网 点击:
2015-2016学年高一生物上学期期末模拟试卷(含答案)一、选择题 (每小题3分,共60分;选择题物理、化学、生物填涂在一张答题卡上,其中1-10为物理选择题,11-20为化学选择题,21-40为生物选择题。答题卡最后交)
 

2015-2016学年进入尾声,同学们也进入了紧张的期末复习阶段,爱儿教育网整理了2015-2016学年高一生物上学期期末模拟试卷(含答案),供大家练习。

2015-2016学年高一生物上学期期末模拟试卷(含答案)

一、选择题 (每小题3分,共60分;选择题物理、化学、生物填涂在一张答题卡上,其中1-10为物理选择题,11-20为化学选择题,21-40为生物选择题。答题卡最后交)

21.下列关于细胞中化合物的叙述,正确的是( )

A. 在最基本生命系统中,H2O有自由水和结合水两种存在形式

B.每个ADP分子中含有两个高能磷酸键

C.血红蛋白中不同肽链之间通过肽键连接

D. 有氧呼吸时,生成物H2O中的氢来自线粒体中丙酮酸的分解.

22.在人体细胞中,由A、T、U三种碱基可构成多少种核苷酸( )

A.3种 B.4种 C.5种 D.6种

23. 由51个氨基酸形成某蛋白质的过程中共脱水48个,则形成的肽键数目、该蛋白质含多肽链的条数、该蛋白质分子中最少的氨基数目各是( )

A.48、3、51 B.50、3、3 C.48、3、48 D.48、3、3

24.下列关于检测“生物组织中糖类、脂肪、蛋白质”实验操作步骤的叙述中,正确的是( )

A.用于鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液,可直接用于蛋白质的鉴定

B.若要鉴定花生种子细胞中是否含有脂肪,一定需要用显微镜观察

C.鉴定还原糖时,需将斐林试剂中甲液和乙液等量混合均匀再加入

D.用于双缩脲试剂鉴定蛋白质时,需水浴加热2min才能看到紫色

25.下列说法中,正确的项数是( )

①没有叶绿体的细胞一定是动物细胞 ②没有大液泡的细胞一定是动物细胞

③有细胞壁的细胞一定不是动物细胞 ④有中心体的细胞一定不是植物细胞

⑤有线粒体的细胞一定是真核细胞 ⑥能进行光合作用的细胞一定能进行呼吸作用

A.2 B.3 C.4 D.5

26.关于细胞的叙述,错误的是( )

A.植物细胞的胞间连丝具有物质运输的作用

B.哺乳动物的细胞可以合成蔗糖,也可以合成乳糖

C.ATP水解释放的能量可用于细胞内的吸能反应

D.细胞产生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息传递

27.假定甲乙两个植物细胞分别放入蔗糖溶液和甘油溶液中,两种溶液均比细胞液的浓度高,蔗糖分子不能透过膜,甘油分子可以较快地透过膜,在显微镜下连续观察甲乙两细胞的变化是( )

A.甲乙两细胞发生质壁分离后,不发生质壁分离复原

B.甲乙两细胞发生质壁分离,但乙细胞随后又发生质壁分离复原

C.甲乙两细胞发生质壁分离,但随后甲细胞发生质壁分离复原

D.甲乙两细胞均发生质壁分离,后又均发生质壁分离复原

28.红细胞吸收甘油与吸收葡萄糖相同的是( )

A.低浓度→高浓度 B.载体蛋白协助 C.高浓度→低浓度 D.消耗能量

29.实验表明,K+不能通过磷脂双分子层的人工膜,但如果在人工膜中加入少量的缬氨霉素(含12个氨基酸的脂溶性抗生素)时,K+则可以通过膜从高浓度移向低浓度处,这种物质通过膜的方式是( )

A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.胞吞作用

30. 有关细胞内囊泡运输的描述,正确的是( )

A.细胞核内的RNA通过囊泡运输到细胞质 B.蛋白质类激素经囊泡运输分泌到细胞外

C.细胞器之间都能通过囊泡进行物质运输 D.囊泡运输依赖膜的流动性且不消耗能量

31.下列关于酶的叙述,不正确的是( )

A.酶的催化效率很高 B、酶大多数是蛋白质,少量是RNA

C.酶只有在细胞内才具有催化功能 D、淀粉酶不能催化麦芽糖分解成葡萄糖

32. 已知胰液中的蛋白酶的化学组成中含某放射性同位素,在胰腺细胞中该放射性同位素最先出现在下列何种生物膜系统结构中( )

A.核糖体 B.内质网 C.高尔基体 D.细胞膜

33.下列关于呼吸作用的叙述,正确的是( )

A.微生物发酵的终产物是丙酮酸

B.有氧呼吸产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水

C.无氧呼吸不需要氧的参与,该过程最终有[H]的积累

D.在有氧条件下,质量相同的脂肪比葡萄糖氧化释放的能量多

34. 下图表示某反应物剩余量随pH及温度的变化情况,正确的是( )

A.在一定范围内,随着pH的升高,酶的活性先降低后升高

B.酶的最适pH是一定的,不随温度升高而升高

C.该酶的最适温度是37℃

D.随着温度的升高,酶的活性逐渐降低

35.下列关于生物膜结构和功能的叙述,正确的是( )

A.肌细胞的细胞膜上有协助葡萄糖跨膜运输的载体蛋白

B.细胞膜上的受体是细胞间信息交流所必需的结构

C.线粒体内膜上只分布着合成ATP的酶

D.核膜上的核孔可以让蛋白质和RNA自由进出

36.关于细胞呼吸的叙述,正确的是( )

A.种子风干脱水后呼吸强度增强 B.土壤淹水可导致根系发生无氧呼吸

C.破伤风杆菌在有氧条件下能大量繁殖 D.小麦种子萌发过程中有氧呼吸逐渐减弱

37.现有一瓶掺有酵母菌的葡萄糖液,吸进氧气的体积与放出CO2的体积比为1︰2,

这是因为( )

A、有1/4的酵母菌在进行有氧呼吸 B、有1/3的酵母菌在进行有氧呼吸

C、有1/2的酵母菌在进行有氧呼吸 D、有2/3的酵母菌在进行有氧呼吸

38.某小组在室温下进行了酵母菌无氧呼吸的探究实验(如图)下列分析错误的是( )

A.滴管中冒出的气泡是反应产生CO2的结果

B.试管中加水的主要目的是制造无氧环境

C.若试管中的水换成冷水,气泡 速率下降

D.被分解的葡萄糖中的能量一部分转移至ATP,其余的存留在酒精中

39. 将刚采摘的甜玉米立即放入沸水中片刻,可保持其甜味。这是因为加热会( )

A.提高淀粉酶活性 B.改变可溶性糖分子结构

C.防止玉米粒发芽 D.破坏将可溶性糖转化为淀粉的酶

40. ATP是细胞的能量“通货",有关说法正确的是( )

A.细胞需要储备大量的ATP B.ATP的合成总是伴随有机物的合成

C.ATP与ADP相互转化的能量供应机制是生物界的共性

D.黑暗条件下,只有线粒体可以产生ATP

二、非选择题(每空4分,共40分)

1.如图甲表示某生物膜结构,图中A、B、C、D、E、F表示某些物质,a、b、c、d表示物质跨膜运输方式。图乙和图丙表示物质运输曲线,请据图回答。

(1)A代表 分子,B代表 ,D代表 ;

(2)动物细胞吸水膨胀时B的厚度变小,说明B具有 。

(3)甘油和葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞的过程分别是图中编号 。

(4)若图中是线粒体膜,b和c过程运输的气体分别是 。

b运输方式符号图______ 所表示的物质运输曲线。

研究表明,癌细胞和正常分化细胞在有氧条件下产生的ATP总量没有明显差异,但癌细胞从内环境中摄取并用于细胞呼吸的葡萄糖是正常细胞的若干倍。下图是癌细胞在有氧条件下葡萄糖的部分代谢过程,据图分析回答问题:

(1)图中A代表细胞膜上的 。葡萄糖进入癌细胞后,在代谢过程中可通过形成五碳塘进而合成 作为DNA复制的原料。

(2)在有氧条件下,癌细胞呼吸作用的方式为 。

曲阜师范大学附属中学高中2015级高一上学期第三次教学质量检测

生物答案

选择题:

A 22.B 23.D 24.C 25.B 26.B 27.B 28.C 29.B 30.B 31.C 32.B 33.D 34.B 35.A 36.B 37.A 38.D 39.D 40.C

非选择题:

(1) 蛋白质; 磷脂双分子层; 糖蛋白

(2) 一定的流动性;

(3) b a;

(4) O2 CO2; 乙

(1)载体蛋白; 脱氧核糖核苷酸;

(2)有氧呼吸和无氧呼吸;

提成绩 考名校 看这里就够了

爱儿教育网www.77aier.com(责任编辑:爱儿教育网)

扫描二维码,添加爱儿教育网公众平台(微信号:aier3399)

你的考试成绩是否理想,又想不想在考试中取得好成绩?那么很有必要看一看本站推荐的:

提分必看!!!

学大教育一对一个性化辅导

精锐教育一对一个性化辅导

智康教育一对一个性化辅导

京翰教育一对一个性化辅导


标签:高一生物试卷
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
分享按钮